Alquran dan Sains Jelaskan Buah-buahan Semakin dari Hasil Berpasangan

Alquran dan Sains Jelaskan Buah-buahan Semakin dari Hasil Berpasangan

TUMBUHAN berbunga yang sehat hendak menghasilkan organ berupa buah. Buah merupakan perkembangan lanjutan daru bakal buah atau ovarium. Buah pada umumnya membungkus dan melindungi biji. Sementara fungsi utama buah yaitu bagai pemencar biji tumbuhan.

Sedangkan dalam lingkup pertanian, pengertian buah lebih luas, yaitu biasanya disebut sebagai buah-buahan. Beragam macam buah-buahan yang dihasilkan dalam pertanian. Buah-buahan itu pun boleh dikonsumsi manusia.

Pelajari juga: Alquran dan Sains Ungkap Kurma Bisa Bunuh Sel Kanker 

Mengutip di buku ‘Alquran vs Sains Modern day Menurut Dr Zakir Naik’ tulisan Ramadhani dan kawan-kawan, buah dihasilkan melalui proses penyerbukan. Diawali ketika serbuk sari jatuh pada putik bunga yang akhirnya membentuk buah.

Buah-buahan. (Foto: Unsplash)

Proses ini menunjukkan adanya body organ jantan dan betina. Fakta ini disebutkan dalam salah satu ayat kitab suci Alquran.

“Dan Dialah Tuhan yang membentangkan bumi dan menjadikan gunung-gunung matan de sungai-sungai padanya. Dan menjadikan padanya semua buah-buahan berpasang-pasangan, Allah menutupkan malam kepada siang. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi kaum yang memikirkan, ” Surah Ar-Ra’d Ayat 3.

Baca juga: Alquran dan Sains Ungkap Tulang Berperan dalam Memiliki Keturunan 

Tafsir ayat tersebut menyatakan bahwa berpasang-pasangan dalam dimaksud adalah jantan dan betina, pahit dan manis, putih john hitam, besar dan kecil, dan sebagainya. Namun pada jenis buah tertentu, proses pembuahan (fertilisasi) mendapat dihasilkan tanpa proses perkawinan.

Sebagai contoh, di antaranya pisang, jeruk, anggur, dan lain-lain. Meski tanpa proses fertilisasi, tipe buah tersebut juga memiliki karakteristik seksual.